Blog再開!いつ終わるか判らない、よろずや志向Blog☆
このBlogで一休み♪
デミグラスハンバーグ☆
豆腐も少々入れると、まろやかに!
<用意するもの>合挽肉(牛・豚)、玉葱、卵、パン粉、ごま油、
塩コショウ、豆腐少々(豆腐はお好みで)
【※玉子は溶いておく。パン粉は、つなぎ用なので別皿に用意】
1.玉葱をみじん切りしたものを、フライパンで炒める。
2.火が通るまで炒める。塩コショウで味付。
3.フライパンで炒めた玉葱を、皿に移す。
4.炒めた玉葱を、合挽肉と混ぜる。
5.合挽肉と豆腐を混ぜる。玉子も少々混ぜる。
(注意>溶いた玉子は、焼く時のつなぎ用として少し残しておく)
6.手のひら大、楕円形に、形成していく。真ん中は少し窪ます。
7.形成した肉に、玉子をくぐらせて、パン粉をまぶす。
8.フライパンに、油をひいて温まったら、形成した肉を焼く。
9.両方、充分に火が通り、焼き上がったら、別皿に移す。 レンジ【オーブン機能/目安は、100℃で2~3分】で加熱。
10.お好みで、デミグラスソース(ビーフシチューのルー)を
湯を入れて溶かして、出来上がったハンバーグの上にかける。
【余談】…突然、ハンバーグを手作りで食べたい!
そんなふうに、思い立って、本日、作った料理。
周囲の評判も悪くなく、美味しいとひとまず安心(^o^)ほっと。
手間がかかるので、手作りハンバーグは敬遠しがちだが。
たまに、作ってみると、気分転換になって良いです☆
<ハンバーグにありがちなのが、火が通らないこと>
でも、レンジのオーブン機能を、ラストで使うとベストです!
秋冬に、家族が喜びそうなメニューだな♪
是非、試してみて下さい☆
豆腐も少々入れると、まろやかに!
<用意するもの>合挽肉(牛・豚)、玉葱、卵、パン粉、ごま油、
塩コショウ、豆腐少々(豆腐はお好みで)
【※玉子は溶いておく。パン粉は、つなぎ用なので別皿に用意】
1.玉葱をみじん切りしたものを、フライパンで炒める。
2.火が通るまで炒める。塩コショウで味付。
3.フライパンで炒めた玉葱を、皿に移す。
4.炒めた玉葱を、合挽肉と混ぜる。
5.合挽肉と豆腐を混ぜる。玉子も少々混ぜる。
(注意>溶いた玉子は、焼く時のつなぎ用として少し残しておく)
6.手のひら大、楕円形に、形成していく。真ん中は少し窪ます。
7.形成した肉に、玉子をくぐらせて、パン粉をまぶす。
8.フライパンに、油をひいて温まったら、形成した肉を焼く。
9.両方、充分に火が通り、焼き上がったら、別皿に移す。 レンジ【オーブン機能/目安は、100℃で2~3分】で加熱。
10.お好みで、デミグラスソース(ビーフシチューのルー)を
湯を入れて溶かして、出来上がったハンバーグの上にかける。
【余談】…突然、ハンバーグを手作りで食べたい!
そんなふうに、思い立って、本日、作った料理。
周囲の評判も悪くなく、美味しいとひとまず安心(^o^)ほっと。
手間がかかるので、手作りハンバーグは敬遠しがちだが。
たまに、作ってみると、気分転換になって良いです☆
<ハンバーグにありがちなのが、火が通らないこと>
でも、レンジのオーブン機能を、ラストで使うとベストです!
秋冬に、家族が喜びそうなメニューだな♪
是非、試してみて下さい☆
PR
この記事にコメントする
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
★Japan Time
最新記事
(03/27)
(02/27)
(01/27)
(12/27)
(11/27)
(10/27)
(09/27)
(08/27)
プロフィール
HN:
Onpunoki(音符の記)
性別:
非公開
職業:
文芸型自由人
自己紹介:
―【BLOG紹介】―
色んな話題あり、何でも的(よろず的)なBlogです。
―【My Profile】―
◆性別(中性的な思考を持つので性別は想像して下さい)
◆会社員や色々…今は文芸型自由人?!的な人
◆太陽のSeason生まれの見た目はCOOL?だけど熱血系
色んな事を書いているBlogです。
不定期更新ですが……、どうぞ、ごゆっくりご覧下さい!
思考や好きなものは各カテゴリーを見ると解ります。
ちなみに…このBlog管理人は一応、人間です(笑)
色んな話題あり、何でも的(よろず的)なBlogです。
―【My Profile】―
◆性別(中性的な思考を持つので性別は想像して下さい)
◆会社員や色々…今は文芸型自由人?!的な人
◆太陽のSeason生まれの見た目はCOOL?だけど熱血系
色んな事を書いているBlogです。
不定期更新ですが……、どうぞ、ごゆっくりご覧下さい!
思考や好きなものは各カテゴリーを見ると解ります。
ちなみに…このBlog管理人は一応、人間です(笑)
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(03/05)
(03/06)
(03/07)
(03/08)
(03/09)
(03/12)
(03/18)
(03/18)
カテゴリー
★Read need item (必読事項)
※このページに含まれる、イラスト等の素材データは、管理人個人が作成したものです。
※PC用に関しては、共有テンプレート外観デザインテンプレートを使用。 携帯用に関しては、他者作成のBLOG外観デザインテンプレート使用していることがあります。 個人イラスト、他者様のテンプレートデザイン等は、著作権放棄はせず、著作権があります。
※PC・携帯用問わず、著作権がありますので、取扱には充分にご注意下さい。
※また、Web上の画像・イラスト・文章等の無断掲載、引用を禁じます。
※このBLOGのコメントは承認制です。承認後にBLOG記事公開されます。 コメント公開を希望しない場合は、その都度、備考として記載頂ければ公開はしません。 また、コメント、トラックバック等で不適切な発言や、宣伝目的のみ、 成人向け内容等が含まれ、このサイト掲載の上では、不適切と判断 された場合は投稿者の予告なしに 削除させて頂く場合があります。ご理解の上、ご了承下さいませ。
Copyright(c)2020 onpunoki All Rights Reserved