忍者ブログ
Blog再開!いつ終わるか判らない、よろずや志向Blog☆ このBlogで一休み♪
[147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137
デミグラスハンバーグ☆
豆腐も少々入れると、まろやかに!


<用意するもの>合挽肉(牛・豚)、玉葱、卵、パン粉、ごま油、
           塩コショウ、豆腐少々(豆腐はお好みで)
【※玉子は溶いておく。パン粉は、つなぎ用なので別皿に用意】


1.玉葱をみじん切りしたものを、フライパンで炒める。
2.火が通るまで炒める。塩コショウで味付。
3.フライパンで炒めた玉葱を、皿に移す。


4.炒めた玉葱を、合挽肉と混ぜる。
5.合挽肉と豆腐を混ぜる。玉子も少々混ぜる。
(注意>溶いた玉子は、焼く時のつなぎ用として少し残しておく)


6.手のひら大、楕円形に、形成していく。真ん中は少し窪ます。
7.形成した肉に、玉子をくぐらせて、パン粉をまぶす。


8.フライパンに、油をひいて温まったら、形成した肉を焼く。

9.両方、充分に火が通り、焼き上がったら、別皿に移す。 
レンジ【オーブン機能/目安は、100℃で2~3分】で加熱。


10.お好みで、デミグラスソース(ビーフシチューのルー)を
   湯を入れて溶かして、出来上がったハンバーグの上にかける。



【余談】…突然、ハンバーグを手作りで食べたい!
 そんなふうに、思い立って、本日、作った料理。
 周囲の評判も悪くなく、美味しいとひとまず安心(^o^)ほっと。
 手間がかかるので、手作りハンバーグは敬遠しがちだが。
 たまに、作ってみると、気分転換になって良いです☆

 
<ハンバーグにありがちなのが、火が通らないこと>
 でも、レンジのオーブン機能を、ラストで使うとベストです!
 秋冬に、家族が喜びそうなメニューだな♪
 是非、試してみて下さい☆
 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
★Japan Time
プロフィール
HN:
Onpunoki(音符の記)
性別:
非公開
職業:
文芸型自由人
自己紹介:
―【BLOG紹介】―
色んな話題あり、何でも的(よろず的)なBlogです。

―【My Profile】―
◆性別(中性的な思考を持つので性別は想像して下さい)
◆会社員や色々…今は文芸型自由人?!的な人
◆太陽のSeason生まれの見た目はCOOL?だけど熱血系

色んな事を書いているBlogです。
不定期更新ですが……、どうぞ、ごゆっくりご覧下さい!
思考や好きなものは各カテゴリーを見ると解ります。
ちなみに…このBlog管理人は一応、人間です(笑)
バーコード
ブログ内検索
★Read need item (必読事項)

※このページに含まれる、イラスト等の素材データは、管理人個人が作成したものです。

※PC用に関しては、共有テンプレート外観デザインテンプレートを使用。 携帯用に関しては、他者作成のBLOG外観デザインテンプレート使用していることがあります。 個人イラスト、他者様のテンプレートデザイン等は、著作権放棄はせず、著作権があります。

※PC・携帯用問わず、著作権がありますので、取扱には充分にご注意下さい。

※また、Web上の画像・イラスト・文章等の無断掲載、引用を禁じます。

※このBLOGのコメントは承認制です。承認後にBLOG記事公開されます。 コメント公開を希望しない場合は、その都度、備考として記載頂ければ公開はしません。 また、コメント、トラックバック等で不適切な発言や、宣伝目的のみ、 成人向け内容等が含まれ、このサイト掲載の上では、不適切と判断 された場合は投稿者の予告なしに 削除させて頂く場合があります。ご理解の上、ご了承下さいませ。

Copyright(c)2020 onpunoki All Rights Reserved
忍者ブログ [PR]