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Blog再開!いつ終わるか判らない、よろずや志向Blog☆ このBlogで一休み♪
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ラタトゥイユは、9月頃に作りましたが、10月にBLOGに載せます!笑
ラタトゥイユに使う野菜は、お好みの野菜でOK牧場!笑


◆ラタトゥイユ
<用意するもの>玉葱、ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカ、人参
           トマト(缶や生のトマト)
         ※味付ベースに、参考の土台記載有。
       (※白ワインや料理酒を入れると味に深みが出る。味醂でも可)


<味付ベース>コンソメ、ソース、ケチャップ
          バルサミコ酢(無い場合は、酢+ソース+味醂)
          ニンニク(すりおろしや生)
 
                   ______________________________________________________________
1、お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
2、味付ベースでソースの土台になるものを作っておく。小皿等に入れる。
3、鍋の中に、お好みの切った野菜を入れて、少量の水と、塩胡椒で味付。
4、味付ベースの手作りソースを鍋に入れて、鍋の水を調節しながら煮こむ。
5、中火から弱火に変えて、45分~1時間程度煮込む。
  野菜の芯が透明に変わり、野菜の色の変化が見られたら完成。

______________________________________________________________
余談ですが、初めてラタトゥイユを作ったのですが、Motherには好評でした。
そして、初めてにしては、上手く作れたので満足。
しかし、この時、ホールトマト缶を使用したので、味が濃く仕上がりました。
というわけで、少し濃すぎるよりも控えめがお好みの方は……。
生トマトを使用して料理することをオススメします。
味付ベースでケチャップやソース等も入ることを考えると、程好い濃さの方が
良いかもしれないです。 嗚呼、美味しかった~★(*゚ー゚*)
ラタトゥイユとカポナータは似ているけれど、フランス風かイタリア風かの差です。
ラタトゥイユは、大目に作ると、何かにもかけて食べることが出来ます。
例えば、パスタ。スパゲティーの上にかけるのも美味しい。
ご飯ならば、丼ぶりにも良いかも。物足りなければ、上にチーズ乗せるのも
良いかもしれないですね。 Variationが豊かで、色々使えるレシピです!
ズッキーニはなくても美味しくできそうだけど、入れると歯応え感じられて、
ラタトゥイユの美味しさを引き立ててくれる存在なので、入れると良い感じ!
さあ、是非、貴方もLet's challenge!笑


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Onpunoki(音符の記)
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職業:
文芸型自由人
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―【BLOG紹介】―
色んな話題あり、何でも的(よろず的)なBlogです。

―【My Profile】―
◆性別(中性的な思考を持つので性別は想像して下さい)
◆会社員や色々…今は文芸型自由人?!的な人
◆太陽のSeason生まれの見た目はCOOL?だけど熱血系

色んな事を書いているBlogです。
不定期更新ですが……、どうぞ、ごゆっくりご覧下さい!
思考や好きなものは各カテゴリーを見ると解ります。
ちなみに…このBlog管理人は一応、人間です(笑)
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